ボルドーの泡!新登場★
【クレマン・ド・ボルドー】
瓶内二次発酵の優れモノ♪
フレッシュで爽やか!
キリッとした辛口の泡!
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【ワインニュースレター】
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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こんにちは(^o^)
ソムリエ麦ちゃんです。
こちら信州飯田市は新緑の清々しい季節を迎えています。
梅雨前のこの季節は一年の中でも
一番ウキウキする時期ではないでしょうか?
本日は清々しい5月にピッタリの『クレマン』を
2アイテム厳選してご案内します。
それでは表題のワインです。
フランスワイン銘醸地『ボルドー』で造られる
瓶内二次発酵による
非常にお買い得なスパークリングワインです。
ジャイアンス クレマン・ド・ボルドー
ブリュット・エリタージュ NV
当店通常価格 2,530円税込
会員特別価格 2,495円税込
麦ちゃん評価 4.1点
セミヨン 70%
カベルネフラン 30%
泡立ちは強くクリーミーで口当たりスムーズ、
レモンやピーチをイメージする
フレッシュな果実味がストレートに広がり、
強くハッキリした酸を感じ、
爽やかでキリッした辛口の一本心の通った
ボルドーの上質なスパークリングワインです。
■合わせたい料理
生牡蠣
イカのフリッター
スズキのマリネ
車海老の姿焼き
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■クレマンとは?
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クレマンは、シャンパーニュ地方以外の
フランス国内の認められた地域で造られる、
シャンパンと同じ瓶内二次発酵による
伝統的な製造方法で造られる
スパークリングワインの名称です。
シャンパーニュと同じ製法で造られますが、
シャンパーニュに比べリーズナブルなのも
その一つの特徴です。
現在8つの地域がクレマンとして
ワイン法で認められています。
・クレマン・ダルザス(アルザス)
・クレマン・ド・ブルゴーニュ
・クレマン・デュ・ジュラ
・クレマン・ド・ボルドー
・クレマン・ド・ロワール
・クレマン・ド・リムー(ラングドック)
・クレマン・ド・ディー(ローヌ)
・クレマン・ド・サヴォワ
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メチャお買い得なクレマンがこれ!
クレマン・ド・ロワール
リピーター続出の高品質な泡!
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メゾン P&F クレマン・ド・ロワール
ブリュット NV
ヴィニョーブル・フェレー
当店通常価格 2,180円税込
会員特別価格 2,150円税込
麦ちゃん評価 4.05点
シュナン・ブラン80%
シャルドネ20%
瓶内二次発酵、瓶内熟成は12ヶ月以上
よく熟したリンゴをイメージ果実味と
ハチミツの旨味が特徴的、
クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、
綺麗な酸を感じ、爽やかで
旨味豊かに膨らむお買い得なクレマンです。
■合わせたい料理
海老のフリッター
真鯛のムニエル
牡蠣フライ
海老のチリソース煮
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本日はお買い得クレマンを2アイテムご案内しました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。