先着20名様【ソムリエナイフ】プレゼント! 日本古来のブドウ『甲州種』 綺麗で心地よいフレッシュな白ワイン! お寿司に合わせて美味しい♪ 2022年5月24日配信メルマガ

先着20名様【ソムリエナイフ】プレゼント! 日本古来のブドウ『甲州種』 綺麗で心地よいフレッシュな白ワイン! お寿司に合わせて美味しい♪ 2022年5月24日配信メルマガ
Pocket

先着20名様
【ソムリエナイフ】プレゼント!
日本古来のブドウ『甲州種』
綺麗で心地よいフレッシュな白ワイン!
お寿司に合わせて美味しい♪

番イ TSUGAI 甲州 シュル・リー 2020
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
————————————————–   
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
————————————————–
このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
————————————————–
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは(^。^)

ソムリエ麦ちゃんです。

2日間限定のプレゼント企画スタートです!

メルマガ読者限定、

【ソムリエナイフ】プレゼント!

このメルマガ配信後、

明日5月25日中までにワインをご購入の方に

ワイナリー名入りのソムリエナイフを

プレゼント致します。
ソムリエナイフ

ただし備考欄に「ソムリエナイフ希望」と

ご記入下さい。

ご記入ない場合はプレゼントの対象外と

なりますので宜しくお願いします。

ソムリエナイフのプレゼントは

先着20名様限り!

明日5月25日まで!

お見逃しなく!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は「日本ワイン」をご案内します。

2018年10月より日本での

ワインの表示基準が変更となり、

日本国内で収穫されたブドウで

日本で醸造されたワインだけが「日本ワイン」と

名乗れることになりました。

それ以前は、海外のブドウ果汁を購入して、

日本で醸造したものも「国産ワイン」と表示され、

国産ワイン表示のワインほとんどが

日本のブドウが使われていない状態でした。

日本でブドウを栽培し、真摯にワイン造りを行う

生産者にとって非常に大きな法改正でした。

「日本ワイン」の規定が整ったのに伴い、

日本ワインのレベルが上がってきています。

その中でも特に注目したいのが、

日本固有のブドウ品種から生まれるワインです。

甲州(こうしゅう)は、

勝沼を中心に山梨県で栽培され既に

1280年の歴史をもつ日本固有の品種で、

甲州葡萄とも呼ばれています。

日本では食用向きの

アメリカ系の【ヴィティス・ラブルスカ】という

ブドウが広く栽培されていますが、

「甲州」はヨーロッパ系のワイン醸造に適したブドウ

【ヴィティス・ヴィニフェラ】である

ことが明らかにされています。

日本の土着品種でワイン醸造に適するとされる

【ヴィティス・ヴィニフェラ】に属するブドウは

「甲州」だけなのです。

甲州から造られる白ワインは、

日本料理によく合い、ワインとの相性が疑問視される

お刺身やお寿司にもよく合います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「甲州」から造られる
白ワイン2アイテム

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

番イ TSUGAI 甲州 シュル・リー 2020

当店通常価格 1,735円税込
会員特別価格 1,710円税込

麦ちゃん評価 3.9点

麦ちゃん評価とは?

当店定番の甲州ワインです。

シュル・リー製法が採られています。

タンク内に綺麗な滓だけを残し、

醗酵が終わったワインを滓と一緒に

翌年の春まで熟成させる製法です。

滓から出る旨味成分がワインに伝わります。

ピーチやレモンをイメージするフレッシュな果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかで透明感があり、

しっかりした骨格を備えた

キリッとした辛口で

あくまでも優しい甲州種のお買い得な1本です。

■合わせたい料理
甘エビのお造り
イカそうめん
揚げ出し豆腐
海老とホタテのちらし寿司

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ビンテージ甲州 2020 ハギーワイン

当店通常価格 1,650円税込
会員特別価格 1,615円税込

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点

非常にフレッシュな甲州ワインです。

ピーチをイメージする

フレッシュで優しい果実味が素直に広がり、

綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感がある

雑味ないクリーンな味わい、

後味に現れるアミノ酸を意識する旨味が

心地よい1本です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「甲州」のスパークリングワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ハギースパーク重畳 CHOUJOU

当店通常価格 1,925円税込
会員特別価格 1,895円税込

甲州100%のスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 3.9点

心地良く溶け込む泡の刺激、

ピーチやアンズをイメージする

フレッシュで優しい果実味、

強くハッキリした綺麗な酸、

爽やかでメリハリがあり、

しっかりした骨格を備えた

上質なスパークリングワインです。

■合わせたい料理
鯖の押し寿司
信州サーモンの刺身
カツオのたたき
揚げ出し豆腐

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本固有の品種による赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

マスカット・ベリーA ハギーワイン 

当店通常価格 1,750円税込
会員特別価格 1,710円税込

麦ちゃん評価 3.85点

キャンディー香やシロップ香を強く感じますが、

香りに反するような

優しいチャーミングな果実味が素直に広がり、

ミディアムボディーで柔らかく、

透明感があり、

優しい旨味が心地よい1本です。

ブドウ品種の「マスカット・ベリーA」は

岩の原葡萄園の創設者である川上善兵衛氏によって、

1927年に開発された黒ブドウ品種です。

アメリカ系ブドウ品種のベーリーと

ヨーロッパ系ブドウ品種のマスカットハンブルグの

交配種として生まれました。

純粋なワイン醸造用のブドウでないため、

キャンディを意識する甘い香りが特徴です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日はこれまでです。

日本ワインを選択肢の一つに加えて下さい。

今後とも宜しくお願いします。

 

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事