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キカ マイルズ・モソップ・ワインズ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

「トカラ(TOKARA)」で19年醸造長を務め、
南アのトップワイナリーへと導いた
マイルズ・モソップ氏による家族経営のブティックワイナリー
シュナンブランの貴腐ブドウを使った極甘口ワイン!

ワインマグ95点
ティムアトキン95点(ワイン・オブ・ザ・イヤー(甘口ワイン)獲得)の高評価!

滑らかで上品な甘味を堪能できる素晴らしい逸品です。

ティムアトキン

95点

マイルズ・モソップ・ワインズ Miles Mossop Wines

「私のワイン造りのフィロソフィーは至ってシンプルだ。 この上なく素晴らしい畑からブドウを調達し、適切な時期に選果・収穫する。ナチュラルなワイン造りのプロセスへと導き、トップクオリティかつ、表現豊かで個性を持ったワインを生産する。それが私の目指すワインだ」
南アフリカ・ステレンボッシュ地区の気鋭ワイナリー「トカラ(TOKARA)」の醸造長を19年務め、その名を一躍有名にしたマイルズ・モソップ。
「マイルズ・モソップ・ワインズ」は産地特有の個性を持ち、南アフリカの本質と可能性を反映したワインを造るため、2004年に設立されました。醸造家であり、栽培家としても活躍するマイルズ・モソップの家族経営のワイナリーです。※ティム・アトキンMW 南アフリカ格付け3年連続(2017、2018、2019)第2級生産者です。マイルズが目指すワイン造りにおいて、さまざまなスタイルやブレンドに特化し、それぞれの品種の味わいの可能性を最良に表現する畑を求め、西ケープ州の至る場所からブドウが調達されています。生産は合計80トンに制限し、1800ケースの白ワイン、2200ケースの赤、限定量のデザートワインが造られています。フィネスとエレガンスを兼ね備えたワイン造りを目指す一方で、力強さや果実の凝縮感のバランスを保ち、しっかりとしたテクスチャーを持ったワインに仕上がっています。純粋な果実の表現と、より重要な“センス・オブ・プレイス“を示す、本物のハンドクラフトワインです。マイルズ・モソップはケープ・ワイン・マスターの一員であり、著名なワインの権威である故トニー・モソップと妻キャシーの息子として誕生しました。地理学の学士号を取得し、テロワールを理解するための基礎を築いた後、ステレンボッシュ大学でブドウ栽培とワイン醸造学の学位を取得。1998年、首席で卒業しました。卒業後はセレマのガイル・ウェッブ や、スパイスルートのイーベン・サディの元で収穫を経験。そして、豪クレアバレーのナップシュタイン、ナパバレーのファーニエンテ、シチリアのプラネタで研鑽を積みました。非常に短い時間で得られた一流の経験によって、2000年に設立されたワイナリー「トカラ」のオーナー、GT・フェレイラ の目に留まり、チーフ・ワインメーカーとして迎えられました。
私生活では、インテリアデザイナーのサマンサ・フックスと2001年に結婚。トカラで醸造長として活躍する傍ら、2004年「マイルズ・モソップ・ワインズ」をスタート。家族でワインビジネスを成功させるという夢を実現します。2012年、名誉あるケープ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーに選出され、2016年~2017年の2年間、会長を務め ました。国内外で数々の賞と高い評価を得て、トカラを世界的なワイナリーに押し上げたマイルズ。2018年5月の退任後は自身のワイナリーに100%情熱を注ぎ、新たなワイン造りにも着手しています。

ワインアップ画像

南アフリカワイン|キカ 2019 マイルズ・モソップ・ワインズ 白ワイン 甘口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン甘口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,865 税込
会員特別価格 ¥ 3,810 税込
[ 35 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ 白 甘口
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ  (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 100%
■生産者 マイルズ・モソップ・ワインズ
■熟成・醸造 通常の収穫時期より遅らせた貴腐菌が繁殖し、糖度が高まってから3回に分けて手摘み収穫(一部、干しブドウの状態) ブドウはワイナリーに運ばれ、4℃で一晩冷蔵保存 厳しい選果を経てホールバンチプレス、1日コールドソークしてから醗酵開始 4日後に圧搾、フレンチオークの古樽に移して3ヶ月間天然醗酵 糖度と酸味、アルコール度数が完璧なバランスになったところで醗酵は自然に完了
■アルコール度数 11.0%
■容量 375ml
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージ輸入元コメント

マルメロのゼリー、ドライアプリコット、フレッシュな白桃など、様々なフルーツが折り重なった複雑で濃厚な香り。スイカズラとオレンジの花を思わせる美しいフローラルなアロマ。凝縮感のあるドライでリッチなデザートワインです。焼きたてのフォアグラや鴨レバーのパテを、クロスティーニとハーブサラダに添えて。柑橘類のシロップをかけたクレープなどのデザートや、熟したハードチーズやナッツにも良く合います。