{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

マルケス・デ・グリニョン プティ・ヴェルド パゴス・デ・ファミリア・マルケス・デ・グリニョン

スペインの注目すべき生産者が造る
プティ・ヴェルド100%の感動的赤ワイン!
熟成により飲み頃に入った印象で今後数年間楽しめます!

凝縮感のある濃い果実味が樽熟成から由来する
ミルクチョコレートなどをイメージする旨味などを伴い豊かに広がります。

ボリュームがあり、骨太で力強く、飲み応え有りますが
熟成が徐々に進んでいる印象で、今飲んでも美味しく楽しめます。
もちろん今後の熟成も大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価

4.35+点

パゴス・デ・ファミリア・マルケス・デ・グリニョン
Pagos de Familia Marques de Grinon

スペインワイン界に革命を起こした男、カルロス ファルコ

カスティーリャ ラ マンチャ州トレド県のマルピカ デ タホにスペイン初のビノ デ パゴ(単一畑による高品質なワインの格付け)に認定された畑を持ち、その土地の個性、テロワールが最大限に表現された高品質なワイン造りを行っています。またD.O.ビィノス デ マドリッドにも畑を所有、バルデプーサと同じ哲学のもと、革新的なワイン造りを行っています。
1974年に世界に先駆けて葡萄畑にドリップ イリゲーションを導入、その後、SDI(地中点滴灌漑)やPRD(部分灌漑)など最先端の灌漑システムを導入。1999年には葡萄樹の水分不足によるストレスを計測するデンドロメーター(測樹計)の使用など、最新技術を取り入れ、品質向上を追求し、革新的なワイン造りを行っています。
葡萄栽培学の権威、リチャード スマート博士の助言を得て、スマート ダイソン システムを適用した最新のキャノピー マネージメントをいち早く導入しました。さらに、葡萄の根が下層土の石灰岩からミネラルを吸収できるようにするため、土壌微生物学の権威クロード ブルギニョンのアドバイスを受け、表土中に素焼きの土管を埋めて排水し、表土である粘土層に根が伸びないようにしています。

ワインアップ画像

ミルクチョコレートなどをイメージする旨味などを伴い
豊かに広がり、ボリュームがあり、飲み応え有りますが
熟成が徐々に進んでいる印象で
今飲んでも美味しく楽しめます
スペインワイン|マルケス・デ・グリニョン プティ・ヴェルド 2011
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 4,625 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 42 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン ドミニオ デ バルデプーサ (Spain)
■等級 DOドミニオ デ バルデプーサ
■ぶどう品種 プティ・ヴェルド
■生産者 パゴス・デ・ファミリア・マルケス・デ・グリニョン
■熟成・醸造 ステンレスタンクで26~28度にコントロールしながら10~18日間醗酵 アリエ産のフレンチオーク樽で17ヶ月熟成
■アルコール度数 15.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2011年ヴィンテージコメント (2020年9月25日試飲)

カシス、プラムのジャム、ブルーべりーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ミルクチョコレート、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を感じます。タンニンは強く、収縮感はありますが、熟成により徐々に丸みを帯びている段階で、荒々しいところはありません。余韻は長く、凝縮感のあるたっぷりな果実の旨味が後味にいつまでも残ると共に苦味と収斂性が後味に現れます。凝縮感のある濃い果実味が樽熟成から由来するミルクチョコレートなどをイメージする旨味などを伴い豊かに広がり、ボリュームがあり、骨太で力強く、飲み応え有りますが、熟成が徐々に進んでいる印象で、今飲んでも美味しく楽しめます。もちろん今後の熟成も大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.35+点

※麦ちゃん評価とは?