{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

マルケス・デ・グリニョン カリーサ パゴス・デ・ファミリア・マルケス・デ・グリニョン

商品画像アップ

シラー、プティ・ヴェルド、グラシアーノの魅力的なブレンド
力強く飲み応えありますがエレガントな逸品!

カシスやプラムのジャムなどをイメージする濃縮した果実香
スパイスの風味と樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込みます。

比較的豊かな酸を感じメリハリがあり
旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 スペイン ドミニオ デ バルデプーサ (Spain)
■等級 DOドミニオ デ バルデプーサ
■ぶどう品種 シラー プティ・ヴェルド グラシアーノ
■生産者 パゴス・デ・ファミリア・マルケス・デ・グリニョン
■熟成・醸造 アリエ産フレンチオーク樽で10ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年5月11日試飲)

カシス、プラムのジャム、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、木質香、燻し香などが香ります。口の中に凝縮した果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、旨味豊かに広がり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。カシスやプラムのジャムなどをイメージする濃縮した果実香、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸を感じメリハリがあり旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ローストポーク、照り焼きハンバーグ、ポークソテーデミグラスソース、沖縄風豚の角煮ラフテー

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|マルケス・デ・グリニョン カリーサ 2018
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,415 税込
会員特別価格 ¥ 2,380 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 22 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 6
生産者情報

パゴス・デ・ファミリア・マルケス・デ・グリニョン
Pagos de Familia Marques de Grinon

スペインワイン界に革命を起こした男、カルロス ファルコ

カスティーリャ ラ マンチャ州トレド県のマルピカ デ タホにスペイン初のビノ デ パゴ(単一畑による高品質なワインの格付け)に認定された畑を持ち、その土地の個性、テロワールが最大限に表現された高品質なワイン造りを行っています。またD.O.ビィノス デ マドリッドにも畑を所有、バルデプーサと同じ哲学のもと、革新的なワイン造りを行っています。
1974年に世界に先駆けて葡萄畑にドリップ イリゲーションを導入、その後、SDI(地中点滴灌漑)やPRD(部分灌漑)など最先端の灌漑システムを導入。1999年には葡萄樹の水分不足によるストレスを計測するデンドロメーター(測樹計)の使用など、最新技術を取り入れ、品質向上を追求し、革新的なワイン造りを行っています。
葡萄栽培学の権威、リチャード スマート博士の助言を得て、スマート ダイソン システムを適用した最新のキャノピー マネージメントをいち早く導入しました。さらに、葡萄の根が下層土の石灰岩からミネラルを吸収できるようにするため、土壌微生物学の権威クロード ブルギニョンのアドバイスを受け、表土中に素焼きの土管を埋めて排水し、表土である粘土層に根が伸びないようにしています。

過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2021年12月21日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、木質香、燻し香などが香ります。口の中に凝縮した果実味が心地良いスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にタンニンから由来する収斂性が後味に残ります。濃縮した濃い果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり力強く、飲み応えがあり、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

サーロインステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、スペアリブ、豚の角煮

2014年ヴィンテージコメント (2020年9月21日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、チョコレート香、木質香、燻し香、ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがある味わいでしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感ある濃い果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する複雑味を伴い豊かに広がり、力強く飲み応えありますが、意外に口当たりスムーズで骨格のしっかりした今飲んで美味しく楽しめる1本です。

麦ちゃん評価 4.1点