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デイビット&ナディア シュナン・ブラン 2021 デイビット&ナディア

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

乾燥した高温のスワートランドの大地から生まれる
ピュアで綺麗な果実味を実感出来る自然派シュナン・ブラン
今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本!

豊潤で複雑な香りに包まれ、アンズや黄桃をイメージする
旨味豊かな果実味がオイリーな風味やミネラル感を伴い豊かに広がります。

豊かな酸を感じ、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えた
じっくり味わいたい感動的シュナン・ブランです。
今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.35+点



デイビット&ナディア David & Nadia

スワートランドの注目の"新世代"自然派生産者

スワートランドの注目の"新世代"生産者で、スワートランド・インデペンデント・プロデューサーズのメンバーの自然派生産者です。ティム・アトキン氏評「南アフリカワイン・ランキ ング」1級生産者。オーナー兼醸造家のデイビッドは、ステレンボシュ大学でワイン醸造学を学んだ後、ウォーターフォード、ラステンバーグ、サロンズバーグなどの南アフリカを代表す る生産者や海外のワイナリーで修業を積みました。その際、特に南アフリカの南仏系品種に可能性を感じ、生まれ故郷のスワートランドに戻り、2010年に自身のワイン「デイビッド」を スタートさせました。奥さんのナディアは、同じくステレンボシュ大学でブドウ栽培学を学び、栽培担当をしています。今後も益々目が離せない生産者です

ワインに対する考えや姿勢は、「ワインに大切な事は、ナチュラルなバランスと酸、ブドウそのものの味わい、フレッシュさである。その品質は、土と畑をリスペクトする時にのみ正確 に表現される。」。ブドウは同じヴィジョンを共有している農家から購入しています。それぞれの山地や畑により様々なタイプの土壌があり、多くは古いブッシュヴァイン(株仕立て) 。セラー内では、不干渉主義を貫き、天然発酵、少量のSO2を使う程度。「結局は全て土や畑による。」と語ります。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 オーナー兼醸造家のデイビッド・サディ氏と記念撮影(左) 彼はプロレスラーのような巨体でしたが、心のこもったおもてなしと素朴な人柄に非常に好印象を受けました。
温度が高く乾燥した空気は、ステレンボッシュとは違い、ジリジリと焼けつくような灼熱の太陽を感じます。樹齢の高いブッシュヴァインの畑が地を這うように続いています。 (右)

デイビット&ナディア 訪問記はこちら 2018.2.26

デイビット&ナディア シュナン・ブラン

南アフリカワイン|デイビット&ナディア
シュナン・ブラン 2021
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.35+点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 5,515 税込
会員特別価格 ¥ 5,430 税込
[ 50 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 1
ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シュナンブラン 100% (Chenin Blanc)
■生産者 デイビット&ナディア
■熟成・醸造 全房醗酵、天然醗酵 300Lの古いフレンチオークで熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年9月11日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、燻し香、オイリーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中にアンズや黄桃をイメージする旨味豊かな果実味が香りから想像するようなオイリーな風味やミネラル感を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸を感じ、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が後味に残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、アンズや黄桃をイメージする旨味豊かな果実味がオイリーな風味やミネラル感を伴い豊かに広がり、豊かな酸を感じ、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えたじっくり味わいたい感動的シュナン・ブランです。今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.35+点
お料理バナー

牡蠣のアヒージョ、砂肝の塩焼き、サザエのつぼ焼き、車エビの塩焼き

2020年ヴィンテージコメント (2021年9月15日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、燻し香、僅かにオイリーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズをイメージするフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的強くはっきりした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が後味に現れます。アンズをイメージするフレッシュな果実味がストレートに膨らみ、強くハッキリした酸とミネラルに富み、余韻は長く、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れるじっくり味わいたいシュナン・ブランです。今後の熟成が大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価4.35点
お料理バナー

牡蠣フライ、ホタテ貝のムニエル、焼き鳥ハツ塩、サザエのつぼ焼き

2016年ヴィンテージコメント (2018年3月8日試飲)

リンゴ、黄桃などを思わせる果実香、岩塩や石灰質をイメージするミネラル感を強めに感じ、僅かにオイリーな風味、ハチミツ香、ナッツの風味などが香ります。口の中によく熟した綺 麗な果実味が豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした塩味を帯びた酸と強いミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、次第にアミノ酸を意識する旨味が豊か に現れ、後味に僅かに苦味と収斂性が残ります。非常に綺麗でピュア果実味が綺麗に広がり、強いミネラルを感じ、塩味を帯びたハッキリした酸が特徴的な、しっかりした骨格を備え、 次第にアミノ酸を意識する旨味が膨らむ印象の余韻の長い素晴らしいシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.25+~4.3点
南アフリカのワインの凄さの要因

穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました 。 歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになっ た南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。

南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄 せつけないからです。収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多 いのです。
具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑 に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。そして収穫は丁寧に手摘みされています。 また、政府による厳しい環境基準(IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々 が見学に訪れています)、減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています (南アフリカでは250mg/L以下)。保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。このように南アフリカでは、生産者ができる 限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています。

※麦ちゃん評価とは?