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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)





ラステンバーグ・ステレンボッシュ
ストローワイン 375ml ラステンバーグ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュでも
標高の高い冷涼な畑で造られるヴァン・ド・パイユ!

干しブドウ、ハチミツ、グリーンマンゴー、熟した黄桃
マーマレード、オレンジの皮、トロピカルフルーツなどの香り。

柔らかな酸、凝縮し濃厚でハチミツのようななめらかな味。

ラステンバーグ Rustenberg

ラステンバーグのワイン醸造の歴史は1682年(約330年)にまで遡ります。当時ライン河近くのミュルスからきたロエロフ・パスマン氏はこの地の葡萄が素晴らしいポテンシャルを持っていることを発見。そして1781 年には年間30,000L近いワインを生産。その後1892年、ケープ首相に決定していたジョン・エックス・メリマンと従兄弟のジェイコブ・バリー卿がこの素晴らしい畑とワイナリー(新しいセラーを建設)を再生します。 1941年からピーター&パネラ・バロウ夫妻が所有し1987年より、彼らの息子であり現在のオーナーであるサイモン・バロウが継承しています。南アフリカを代表するワイン産地ステレンボッシュの北部に位置し、北東 のシモンズバーグと南側のエルダーバーグの斜面にワイン畑が広がります。ステレンボッシュの中でも標高(180~450m)の高い冷涼な畑で栽培されたブドウで造られるワインは、エレガントで綺麗なスタイルでありし っかりとした酸が特徴のワイナリーです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 現在のオーナーであるサイモン・バロウ氏が
ワイナリーを案内してくれました。(左)
藁の上でブドウを乾燥させて極甘口ワインを生産します。(ヴァン・ド・パイユ)(右)

ラステンバーグ 訪問記はこちら 2018.2.27

ラステンバーグ・ステレンボッシュ・ストローワイン 2018 375ml

柔らかな酸、凝縮し、濃厚でハチミツのようななめらかな味
【会員特別価格商品】
ラステンバーグ・ステレンボッシュ・ストローワイン 2018 375ml
南アフリカ 白ワイン 甘口 ヴァン・ド・パイユ

クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 1,723 消費税込 ¥ 1,895
会員特別価格 ¥ 1,682 消費税込 ¥ 1,850
[ 17 ポイント進呈 ]
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在庫数 4
ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 67% ヴィオニエ 17% クルシェン 16%(ケープリースリング)
■生産者 ラステンバー
■熟成・醸造 収穫後、藁(わら)の上で4週間日陰干し ステンレスタンクで醗酵、熟成
■アルコール度数 10.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージ輸入元コメント

畑の土壌は、砂岩、ローム、花崗岩。灌漑はしている畑としていない畑の両方。収穫は2017年2~3月。収穫後、藁(わら)の上で4週間日陰干し。ステンレスタンクで醗酵、熟成。干しブドウ、ハチミツ、グリーンマンゴ、熟した黄桃、マーマレード、オレンジの皮、トロピカルフルーツなどの香り。柔らかな酸、凝縮し、濃厚でハチミツのようななめらかな味。フレッシュで優しい酸味と濃厚な甘みのバランスが良く、美味しく飲みやすいように仕上がっています。2017年ヴィンテージも良く、熟成のポテンシャルあり。ブルーチーズ、バニラアイス、チーズケーキ、フルーツタルトなど。そのまま飲んでも、氷を浮かべても、「大人のカキ氷」のようなシロップとして、辛口のスパークリングと混ぜて飲んでも美味しいです。

※麦ちゃん評価とは?