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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)

ロバートソン メルロ ロバートソン ワイナリー
訳あり!
終売ワインにつき大特価
当店通常価格 1,300円税込のところ
特別価格 1,135円税込

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカで3番目に大きい
近代的設備を備えた巨大ワイナリーによる
コストパフォーマンス抜群のメルロ!

濃縮感ある果実に心地良く
溶け込みグリンーテイストが特徴的。

比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備えた
バランス良いメルロです。

麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ロバートソン ワイナリー Robertson Winery

南アフリカを代表する価格パフォーマンスの高い生産者

南アフリカで3番目に大きなワイナリーです。1941年設立されました。プレミアムワインからデイリーワインまであらゆる価格帯で高品質なワインを生産し、南アフリカでは最も有名なワ イナリーの一つです。ワイナリー名と同じ、ロバートソン地区にありますが、内陸部の地域なので夏暑く、年間降雨量が400mmと少ないため、近郊にダムを築き運河を引いて灌漑を行っ ています。 国内では、どのショップやスーパーにも置いているくらい普及しており、今や世界の50カ国に輸出しています。35の農家と契約し、1900haの畑でブドウを栽培しています。栽培責任者の ブリアンは南アフリカを代表するブドウ栽培の専門家です。 ワイナリーとして、栽培や製造に関して、可能な限り手作業で行っています。また、女性の技術向上プロジェクト、地域の技術センターのスポンサーなど、企業としての社会貢献も熱心に行っています。

ワインは、それぞれの価格帯や品種で最高のコストパフォーマンスを実現し、「規模は大きくても、ワインは繊細で、まるで小さなワイナリーが丁寧に作った ような味わい。」というのが、 ロバートソン・ワイナリーの素晴らしいところです。「色や味の濃さ、力強さが強調される新世界(南半球)の低価格ワイン」と違い、「ロバートソンは、バランスの良いクラシックな スタイルです。従って、南半球らしい果実味は感じますが、酸味がしっかりあって、上品に仕上がっています。とにかく、飲み疲れや飲み飽きしないのが、ロバートソン・ワインの長所と言えるでしょう。

ワインアップ画像

訳あり!
終売ワインにつき大特価
南アフリカワイン|ロバートソン メルロ 2015
赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.85+~3.9点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 1,182 消費税込 ¥ 1,300
会員特別価格 ¥ 1,032 消費税込 ¥ 1,135
[ 12 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 15
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 南アフリカ W.O.ロバートソン (South Africa)
■ぶどう品種 メルロ (Merlot)
■生産者 ロバートソン
■熟成・醸造 ステンレスタンクで醗酵後、フレンチオークに移して4ヶ月熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント(二回目の試飲) (2021年9月12日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が程よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程良いミネラルを感じ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが熟成により丸みを帯び荒々しいところはありません。余韻は中庸で、果実の旨味と共に後味に心地良い苦味の要素が残ります。濃縮感ある果実に心地良く溶け込みグリンーテイストが特徴的、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備えたバランス良いメルロです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
お料理バナー

ハンバーグステーキ、パスタボロネーゼ、豚肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ

2015年ヴィンテージコメント (2018年7月13日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、杉の葉、ピーマンを意識する青味の要素、胡椒などのスパイス香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸と適度なミネラルを感じ骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強めですが、荒らしいところはなくあくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く果実の旨味と共に僅かに苦味と収縮感が現れます。ミディアムボディーで程よい濃縮感ある果実味が旨味豊かに広がり、丸みを帯びたメルロらしいお買い得な1本です。

麦ちゃん評価 3.85+点
南アフリカのワインの凄さの要因

穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。 歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。

南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。 具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。そして収穫は丁寧に手摘みされています。 また、政府による厳しい環境基準(IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています (南アフリカでは250mg/L以下)。保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています。

※麦ちゃん評価とは?