ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
凝縮感ある果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味 ボリュームがあり力強く、豊かな酸を感じメリハリがあります。
旨味の要素は素直に膨らむモダンな印象の上質なシラーズと言えます。
4.2+点
1692年設立の南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者の一つです。敷地内の畑の高低差は標高で280m。畑の斜面は、北、東、西向き。その土地を使ってそれぞれの最適 な品種を栽培しています。平均気温は年間で12-26℃。年間降水量は600mm。ワイン作りのコンセプトは、「他にはない、ずば抜けて高品質なワインを作ること」。南アフリカで最大の地 下セラーを持ち、特に赤ワインの評価が高いです。ワインは、南アフリカでも屈指のセラーマスターのカールが、管理しています。彼の下に醸造責任者、栽培責任者がおり、チームで最 高のワイン作りに取り組んでいます。社会貢献として、PEBBLES(ペブルス:南アフリカの子供の教育支援団体 (NGO) )を支援しています。また、南アフリカの生物多様性保護プログラ ム(BWI)にも参加し、環境にも配慮した経営を行ってます。
2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて ハーテンバーグのマーケティング&セールス・マネージャー ヘリーンさんと記念撮影
2018年 2月 南アフリカ訪問 南アフリカでも屈指のセラーマスターのカール氏と記念撮影(左) 南アフリカで最大級の地下セラーと言われています(右)
開催期間 8月14日(日)10:00~8月21日(日)23:59
ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味があと味に長く残ります。凝縮感ある果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味、ボリュームがあり力強く、豊かな酸を感じメリハリがあり、旨味の要素は素直に膨らむモダンな印象の上質なシラーズと言えます。
ラムチョップステーキ、スパイシーチキン、豚肉の香草焼き、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに広がります。口の中に凝縮したスパイスの風味を伴った果実味が豊かに広がりす。膨らみある味わいで、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感はあるものの、荒々しいイメージはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味にやや強めに現れます。凝縮感ある果実味がスパイスの風味を伴って豊かに広がり、骨太で力強く飲み応えあり、収縮感ありますが、荒々しいイメージのないシラー種のお手本と言える1本です。
※麦ちゃん評価とは?