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ワインブティックヴァンヴァン店主 ソムリエ麦ちゃんこと麦島泰彦(日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ&ワインアドバイザー)





デイビット&ナディア
トポグラフィ・ロゼ デイビット&ナディア

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

乾燥した高温のスワートランドの大地から生まれる
デイビット&ナディアの低価格帯レンジ
リーズナブルですが品質に妥協ありません!

フレッシュなアンズを思わせる
チャーミングな果実味がアミノ酸を意識する旨味を伴って素直に広がります。

綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり爽やかで、メリハリがあり
しっかりした骨格も感じるワンランク上のロゼワインと言えるでしょう。

麦ちゃん評価

4.1点

デイビット&ナディア David & Nadia

スワートランドの注目の"新世代"自然派生産者

スワートランドの注目の"新世代"生産者で、スワートランド・インデペンデント・プロデューサーズのメンバーの自然派生産者です。ティム・アトキン氏評「南アフリカワイン・ランキ ング」2級生産者。オーナー兼醸造家のデイビッドは、ステレンボシュ大学でワイン醸造学を学んだ後、ウォーターフォード、ラステンバーグ、サロンズバーグなどの南アフリカを代表す る生産者や海外のワイナリーで修業を積みました。その際、特に南アフリカの南仏系品種に可能性を感じ、生まれ故郷のスワートランドに戻り、2010年に自身のワイン「デイビッド」を スタートさせました。奥さんのナディアは、同じくステレンボシュ大学でブドウ栽培学を学び、栽培担当をしています。今後も益々目が離せない生産者です

ワインに対する考えや姿勢は、「ワインに大切な事は、ナチュラルなバランスと酸、ブドウそのものの味わい、フレッシュさである。その品質は、土と畑をリスペクトする時にのみ正確 に表現される。」。ブドウは同じヴィジョンを共有している農家から購入しています。それぞれの山地や畑により様々なタイプの土壌があり、多くは古いブッシュヴァイン(株仕立て) 。セラー内では、不干渉主義を貫き、天然発酵、少量のSO2を使う程度。「結局は全て土や畑による。」と語ります。

デイビッド&ナディアの低価格レンジ

ビオロジカル農法、不干渉主義、テロワール主義、ナチュラル製法。この商品を作った意図は、1つは、スワートランド地区で、他の果物に植え替えられようとしている古い樹齢のブドウ の危機を救う為でもあり、その農家がブドウ栽培で生存していけるように援助する為でもあります。また、若い樹齢の木であっても、このワインに関わるブドウ栽培者が今後も生き残っ ていけるようにサポートすることです。2つ目は、品質においては妥協はしませんが、出来るだけリーズナブルな価格で市場に提供し、関わる農家皆が潤うことを目的としています。「ス ワートランド(デイビッド&ナディアのある地区)を救うためには、セラーも時間も限られていますが、私達は希望を持って、小さなことでもベストを尽くしていきたい。」と、デイビ ッドは訴えています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 オーナー兼醸造家のデイビッド・サディ氏と記念撮影(左) 彼はプロレスラーのような巨体でしたが、心のこもったおもてなしと素朴な人柄に非常に好印象を受けました。
温度が高く乾燥した空気は、ステレンボッシュとは違い、ジリジリと焼けつくような灼熱の太陽を感じます。樹齢の高いブッシュヴァインの畑が地を這うように続いています。 (右)

デイビット&ナディア 訪問記はこちら 2018.2.26

デイビット&ナディア・トポグラフィ・ロゼ 2018

フレッシュなアンズを思わせるチャーミングな果実味がアミノ酸を
意識する旨味を伴って素直に広がり、爽やかで
しっかりした骨格も感じるワンランク上のロゼワイン
【会員特別価格商品】
デイビット&ナディア・トポグラフィ・ロゼ 2018
南アフリカワイン ロゼワイン 辛口

クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,073 消費税込 ¥ 2,280
会員特別価格 ¥ 2,028 消費税込 ¥ 2,230
[ 21 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ ロゼ 辛口 (Rose)
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 ピノタージュ 54% グルナッシュ 16% サンソー 15% シラー 15%  (Blend)
■生産者 デイビット&ナディア
■熟成・醸造 古い樽を使用しての天然醗酵 その後マロラクテッィク醗酵を経て9ヶ月熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2018年12月22日試飲)

アンズ、チェリー、リンゴなどを思わせる果実香、すみれの花のようなフローラルな香り、僅かにキャンディー香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にチャーミングでフレッシュな果実味が素直に広がります。次第にアミノ酸をイメージする旨味が現れる印象です。綺麗で豊かな酸とミネラルに富み、透明感があり爽やかなイメージもあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンを僅かに意識し、余韻はやや長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が心地よく現れます。フレッシュなアンズを思わせるチャーミングな果実味がアミノ酸を意識する旨味を伴って素直に広がり、綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり爽やかで、メリハリがありしっかりした骨格も感じるワンランク上のロゼワインと言えるでしょう。

麦ちゃん評価 4.1点
南アフリカのワインの凄さの要因

穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。 歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。

南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。 具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。そして収穫は丁寧に手摘みされています。 また、政府による厳しい環境基準(IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています (南アフリカでは250mg/L以下)。保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています。

※麦ちゃん評価とは?