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ポート・メッシアス・トウニー NV
カーヴェス・メッシアス
リーズナブルでありながら
品質の高いポートワインを造り出すワイナリー。
驚く程リーズナブルなトウニー・ポート。
まさにワイン好きの為の大人のデザートと言えます!
コクのある旨味が口中に広がります♪

麦ちゃん評価:3.85点


カーヴェス・メッシアス Caves Messias

高品質ながら、非常にリーズナブル!
1926年にメッシアス・バプティスタ氏によって設立されたワイナリー。現在はその子孫が引き継いでいます。
所有する自社畑は全てカダストロと呼ばれる格付で、最高ランクのAクラス に認定されています。更に、約300の契約農家の所有する畑のうち、何と約85%がAクラス!トウニー・ポートにAクラスの畑を高割合で使用するのは珍しいのです!(IVDP:ドウロワイン・ポートワイン協会は、ポートワイン用の畑を細かく定められた12項目別(位置、標高、傾斜、岩盤、凹凸、日照量、シェルター、収量、台木、株密度、樹齢)ごとに採点し、畑をA~Fにクラス分けしています)一般的には、トウニーポートは、温暖な河口の街、ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアのセラーで保管されますが、メッシアスの樽熟成を行うセラーは、内陸部のドウロ渓谷にあります。夏は40度近くまで気温が上がり、冬は-5度近くまでになる寒暖差のある気候が、ワインに熟成感と骨格を与えます。そしてその後、ボトリングをヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアで行います。
一般的に、安価なトウニーポートはルビーポートとホワイトポートのブレンドで造られますが、メッシアスのトウニーポートは100%黒ブドウで造られます。

ポートワイン(ポルト酒)とは?

ポルトガル北部のポルト港から出荷される酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)のことです。ポルト・ワインとも言います。シェリー、マディラと並ぶ世界3大フォーティファイドワインの1つです。ドウロ川上流のアルト・ドウロ地区で栽培されたブドウを原料とした酒精強化ワインだけがポートワインとして認められています。かつては、甘味果実酒のことをポートワインと名乗ることがありました。日本でも赤玉ポートワインという甘味果実酒がありましたが、その後赤玉スウィートワインと名称を改めています。ポートワインの名前はそれが出荷された港名に由来しています。アルト・ドウロ地区で造られたワインは、大抵の場合、ドウロ川河口のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアに運ばれ熟成されます。その後対岸にあるポルト港から出荷されるのです。ポートワインは、まだ糖分が残っている発酵途中の果汁にブランデーを加え発酵を止めるのが大きな特徴です。その後樽で長期熟成されます。ブランデーを加えるタイミング、果汁量とブランデー量の比率などにより甘辛の度合いが決まります。アルコール濃度の調整が行われ、19度から22度に限定されます。(ただしライト・ドライ・ホワイト・ポートだけは例外的に16.5度まで低い度数が認められています)



ポートの種類
■ルビー・ポート
 ルビー色の美しい色調のポピュラーなポート。平均3年年間の樽熟成後に瓶詰めされます。
■ホワイト・ポート
 白ブドウを原料に造られます。
■トウニー・ポート
 長期熟成することによってトウニー色(黄褐色)に変わることからネーミングされました。ホワイトポートとルビーをブレンドした安価なものと黒ブドウだけで造られるものがあります。年数表示のあるものはさらに高級品で、10年、20年、30年、40年ものがあります。
■ヴィンテージ・ポート
 最も良質な葡萄が収穫された年のみの限定生産。2~3年間樽熟成の若いワインを濾 過せず瓶詰めするため、深いうまみが生まれます。若々しさを保ちながら、長い瓶熟成による熟成香も堪能でき、赤ワインの別格の個性が光る高級品。デキャンタージュが必要です。
■レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート
 ヴィンテージに次ぐ作柄に恵まれた年の葡萄を原料に、木樽の中で4~6年間熟成させ、澱引きまで行った収穫年表示の良質ポートです。
■コリュヘイタ
 単年度の葡萄からつくられ、7年以上の樽熟成の後、濾過して瓶詰めされた本格トウニ-ポートです。収穫年と瓶詰め年が表示されます。
■ライト・ドライ・ホワイト・ポート
 白葡萄を原料とし、低温で通常より長く発酵させてからブランデーを加え、比較的辛口タイプに仕上げたホワイト・ポートで、最低アルコール度数は16.5度とされています。

商品画像

クーポン期間9/28(水)10:00~10/5(水)23:59まで

驚く程リーズナブルなトウニー・ポート!
まさにワイン好きの為の大人のデザート!
コクのある旨味が口中に広がります
ポルトガルワイン|ポート メッシアス トウニー NV
赤ワイン 極甘口

当店通常販売価格 ¥ 1,551 消費税込 ¥ 1,706
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 16 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
麦ちゃんイラスト
麦ちゃんイラスト
■タイプ 赤 極甘口 酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)
■産地 ポルトガル ドウロ (Portugal)
■等級 ポルトDOC
■ぶどう品種 ティンタ・ロリス 35% トウリガ・フランカ 25% トウリガ・ナシオナル 20% ティンタ・バロッカ 20%
■生産者 カーヴェス・メッシアス
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵   オーク樽熟成 36ヶ月(600L-30,000L)
■アルコール度数 19.5%

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麦ちゃんテイスティングコメント

熟したプラム、アンズのシロップ漬けなどを思わせせる果実香、蜂蜜香、黒糖、シロップ、カラメル香など濃厚な甘味を含んだ香りを感じます。口の中に残糖分の強い旨味たっぷりの果実味が広がります。黒糖やカラメルのようなコクのある甘味が膨らみます。酸は比較的穏やかで、適度なタンニンを感じますが、柔らかくシルキーです。マイルドで柔らかく、アルコールを強めに感じ、トロリとした食感を感じます。余韻は長く、後味にもコクがある甘味がいつまでも残ります。まさにワイン好きのための大人のデザートと言えます。

麦ちゃん評価 3.85点  ※麦ちゃん評価とは?