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セレシン・エステイト ソーヴィニヨン・ブラン
ニュージーランドでビオディナミ農法を実践する生産者

フレッシュでクリーンなイメージの
果実の旨味が心地よく広がります。
繊細で透明感があり、爽やかですが
しっかりとした骨格も備えた高品質なソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価:4.1~4.2点


セレシン・エステイト Seresin Estate Limited

あの『ハリーポッター3』を手がけた映画監督が設立したニュージーランドビオのパイオニア。
世界で最高峰のソーヴィニヨン・ブランの産地として名高いマールボロ地区に位置します。設立当初、その一帯は家畜農家が点在するだけで、ブドウ栽培とは無縁の放牧地帯でした。しかし、この地はニュージーランドでも最も日照量が多く、長く並列する山脈によって守られ、大自然の恩恵をいかんなく受けることのできる、ワイン造りにとって最高の環境だったのです。

ジャンシス・ロビンソンがNZのトップ4ワインの一つに名を上げたワイナリー。
これまでの高い評価を受けてきたセレシン。2009年にはジャンシス・ロビンソン氏がニュージーランドTOP4生産者の一つに選びました。正真正銘、ニュージーランド最高の造り手としてその地位を築いてきましたが、世界的に高い評価を受けるようになった現在でも、他人の評価に翻弄されることなく、「テロワールを素直に表現した真っ直ぐなワイン」を目指す彼らの姿勢に変わりはありません。

「ハンドクラフト」ニュージーランドビオの先駆者
ワイナリーでは、創立当初から一貫して「ハンドクラフト=手作り」にこだわり、植物を「本来あるべき健康な土壌環境」におくことが非常に重要であるという考えのもと、大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、生物の滞在的な力を引き出すことのできる「ビオディナミ農法」を実践するようになりました。ラベルの手形はオーナーの手で、ハンドクラフトに対する蔵の姿勢を表現しています。※オーガニック認定(Bio-Gro)

ビオディミを取り入れるということ
ワイナリーではビオディナミを取り入れてから
1. 大地の自然な作用である栄養分やミネラルの供給を妨げられることなくブドウの木は生育
2. その健康状態の改善だけではなく、ワインのストラクチャーや凝縮したフレーバーなどにも目を見張る成果が現れるようになった』といいます。
決して流行やマーケティング目的でビオを取り入れているのでは無い証拠に、産み出されるワインは人々を魅了し続け高い評価を獲得してきました。

3つの異なる畑でブドウを栽培
セレシンは現在、マールボロ地方に微小気候の異なる3つの畑を所有します。ワイナリーがある地区のホーム農園、オマカ・ヴァレーの麓に広がるラウポ・クリーク農園、そしてワイラウ谷の最西端に位置するタタウ農園です。それぞれの異なるテロワールから産まれるブドウをブレンドしたワインや単一畑から産まれるワインがあります。

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)

ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。
この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シュタイナーの理論で、月の満ち欠けや、正座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も 独特なものが使われます。
非常に神秘的な農法ですので、多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。
ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ローヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです。



フレッシュでクリーンなイメージの果実の旨味が心地よく広がる
繊細で透明感があり、爽やかですが、しっかりとした骨格も備えた
高品質なソーヴィニョン・ブラン
ニュージーランドワイン|セレシン・エステイト ソーヴィニヨン・ブラン 2014
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,030 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 28 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド マールボロ(New Zeuland)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン93% セミヨン7%
■生産者 セレシン・エステイト
■熟成・醸造 フレンチバリック6ヶ月(新樽3%)
■アルコール度数 13.0%


麦ちゃんテイスティングコメント (2016年1月24日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる柑橘系の果実香4が主体です。シロップ、レモングラス・ミントなどのハーブ香、石灰質を感じるミネラルなどが加わります。口の中に香りから想像するような、柑橘系のフレッシュでクリーンな果実味が広がります。程よい膨らみを感じ、比較的強く綺麗な酸を備え、爽やかで透明感がありますが、ミネラルに富み、しっかりした骨格も感じます。余韻は長めで、後味に収斂性と苦味の要素が残ります。フレッシュでクリーンなイメージの果実の旨味が心地よく広がる、繊細で透明感があり、爽やかですが、しっかりとした骨格も備えた高品質なソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1~4.2点  ※麦ちゃん評価とは?

2013年ヴィンテージコメント (2015年5月12日試飲)

グレープフルーツ、はっさく、ピーチなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、ハーブ香、青草のイメージ、石灰質・貝殻を感じるミネラルなど清々しく豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなクリーンなイメージの柑橘系の果実の旨味が広がります。比較的豊かで綺麗な酸を感じ、ミネラルに富み、爽やかで透明感がありますが、しっかりした骨格も備えています。余韻はやや長く、果実の旨味と共に酸とミネラルから由来する僅かな収斂性と苦味の要素が現れます。柑橘系の果実の旨味がストレートに広がるイメージ。クリーンで透明感があり、清々しく心地良い、これぞマールボロのソーヴィニョン・ブランと言えます。

麦ちゃん評価 4.1点  ※麦ちゃん評価とは?

2011年ヴィンテージコメント (2013年9月27日試飲)

パイン、グレープフルーツ、レモン、ピーチなどを思わせる果実香、白い花、ハーブ、青草、燻し香、石灰質などミネラルなどを感じます。口の中に柑橘系の果実味が広がります。比較的強く綺麗な酸があり、爽やかで骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共にミネラルから由来する苦味、アミノ酸を思わせる旨味などが現われます。柑橘系の果実の旨味が素直に広がる綺麗で比較的強い酸が特徴的なクリーンで爽やか、しかも骨格のしっかりした味わいです。

麦ちゃん評価 4.1点  ※麦ちゃん評価とは?