{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
アストロラーベ アワテレ・ヴァレー
ソーヴィニョン・ブラン
アストロラーベ・ワインズ
サブリージョン「アワテレ・ヴァレー」のぶどうを使用した
マールボロ産ソーヴィニヨン・ブラン
柑橘系のフレッシュな果実味が豊かに広がります。
強くハッキリした酸とミネラルに富み、透明感があり爽やかで
ハーブや青草の清々しさが心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価:4.15点


アストロラーベ・ワインズ Astrolabe Wines

ニュージーランドから世界へ「冒険の航海を続ける」マールボロの実力派ワイナリー
「アストロラーベ」は1996年にサイモン・ワグホーン(オーナー/ワインメーカー)を中心に、妻のジェーン・フォレスト、古くからの友人らと共に設立されました。その後ジェイソン・ヤンクがチームに加わり、マネージング・ディレクターとして「アストロラーベ」を支えています。サイモンはオーストラリアのローズウォーシー・カレッジでぶどう栽培とワイン醸造の学位を取得、1988年からギズボーンのコーバンズでチーフワインメーカーを務め、1995年にはマールボロのホワイトヘヴンの設立に携わりました。しかし自分のワイナリーを持ちたいと常々考えていた彼は、翌年かつて19世紀初頭にマールボロの海岸にやって来たフランス船の名前であり、「天体観測儀」を意味する「アストロラーベ」という名前を冠したブランドを立ち上げました。これには「優れたワインを生み出すために常に冒険と新たな発見をし続けたい」という彼の思いが込められています。スタートしてしばらくはラベル無しのワインを少量生産し国内のレストランに販売していましたが、次第にそのワインの質の高さが口コミで広がり、2001年からは独立系の小売店で「アストロラーベ」のラベルを貼ったワインの販売が始まり、ワイン愛好家たちから熱狂的な人気を集めました。その後イギリスへの輸出も始まり、年々その人気が高まっています。

現在彼らはマールボロ各地にある17ヶ所の畑のぶどうからワインを造ります。自社畑(アストロラーベ・ファーム)はワイラウ・ヴァレーに広がる8ヘクタールのみですが、それ以外は東部のアワテレや南部のケケレングを中心に、マールボロ各地にある彼らの友人であり信頼を寄せるパートナー農家のぶどうを使っています。そして彼らのモットーである「ワインに果物の風味をそのまま反映させる」ため、各々の畑のぶどうは最高の状態にあるのを見極めた上で収穫され、その味わいを引き出すために丁寧に醸造されます。彼らの生産量の80%を占めるソーヴィニヨン・ブランは、典型的なグーズベリーやシトラスのフレーヴァーを持ち、さらにアワテレやケケレングのものは強烈なハーブやミネラルのニュアンスを持ちます。ニュージーランドを代表するワイン評論家のボブ・キャンベルは「アストロラーベは紛うことなくニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランの造り手の頂点に立つワイナリーである」と高く評価しています。またシャルドネはすべて手摘収穫、オーク樽での醗酵、熟成という贅沢なもので、その味わいは「まさにニュージーランド産シャルドネの最高峰」と評価されています。

商品画像

柑橘系のフレッシュな果実味が豊かに広がり、強くハッキリした酸と
ミネラルに富み、透明感があり爽やかで、ハーブや青草の清々しさが
心地よいヴィンテージ
ニュージーランドワイン|アストロラーベ アワテレ・ヴァレー ソーヴィニョン・ブラン 2017
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,577 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
麦ちゃんイラスト
麦ちゃんイラスト
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド マールボロ アワテレ・ヴァレー(New Zeuland)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
■生産者 アストロラーベ・ワインズ
■熟成・醸造 房のままプレス、フリーランの果汁のみステンレスタンクで低温醗酵
■アルコール度数 13.0%

麦ちゃんバナー

2017年ヴィンテージコメント (2018年6月14日試飲)

ピーチ、グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、強めに感じる青草、ハーブのイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系のフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的強く、綺麗ですがハッキリした酸とミネラルに富み、透明感があり、しかも 骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。膨らみがあり、余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。柑橘系のフレッシュな果実味が豊かに広がり、強くハッキリした酸とミネラルに富み、透明感があり爽やかで、ハーブや青草の清々しさが心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点  ※麦ちゃん評価とは?

2016年ヴィンテージコメント (2018年5月6日試飲)

グレープフルーツ、レモン、ピーチなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、ハーブ、ミント、青いトマトの香り、青草のイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなフレッシュな柑橘系の果実味が心地よいグリーンノートを伴いストレートに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、透明感があり綺麗な味わいで、しっかりした骨格も感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が現れます。柑橘系のフレッシュな果実味が、青いトマトの風味やミントのヒントを伴いストレート広がり、爽やかで透明感があり、非常に綺麗なソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1点  ※麦ちゃん評価とは?