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スクインツァーノ・リゼルヴァ ウイリエーザ ロッカ・ディ・モリ

スターク コンデ カベルネ・ソーヴィニヨン

イタリアで麦ちゃん一押し!「ロッカ・ディ・モリ」
南イタリア・プーリアの家族経営の生産者による掘り出し物
ボリュームがあり力強い最上級キュヴェ
フローラルでスパイシーな素晴らしいヴィンテージ!

ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする豊かな果実味
バラの花をイメージするフローラルな風味とスパイスの風味が特徴的

ボリュームがあり力強く
シルキーで柔らかく、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 イタリア プーリア (Italy)
■等級 DOP
■ぶどう品種 ネグロアマーロ70% サンジョヴェーゼ30%
■生産者 ロッカ・ディ・モリ
■熟成・醸造 醗酵はオークの大樽で行い、その後フレンチオークのバリック(225L)で24ヶ月、ブレンド後スラヴォニアンオークの大樽(55hL)に移して数ヶ月熟成。清澄もろ過もせず瓶詰めし、12ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年6月8日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、バラの花をイメージするフローラルな風味、カラメル香、黒糖、シナモン・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に濃縮したブルーベリーやプラムのジャムなどをイメージする果実味がフローラルな風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、ボリュームがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味とフローラルな風味、スパイスの風味が後味に長く残ります。ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする豊かな果実味、バラの花をイメージするフローラルな風味とスパイスの風味が特徴的、ボリュームがあり力強く、シルキーで柔らかく、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.2点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、ラムチョップステーキ、キーマカレー、ウナギの蒲焼

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

イタリアワイン|スクインツァーノ・リゼルヴァ ウイリエーザ 2018 ロッカ・ディ・モリ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,380 税込
会員特別価格 ¥ 3,330 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 31 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 2
生産者情報
南イタリア・プーリア州は長靴のカカトにあたる地域です。


ロッカ・ディ・モリ Rocca dei Mori

D.O.C.コペルティーノの中の、モンテローニ・ディ・レッチェにある全くの家族経営の生産者です。ワイン造りの歴史は1870年に遡ります。二代目が施設を新設し、畑をおこしました。さらに三代目が1960年に会社を設立し、1975年には瓶詰め装置を導入して、ワインの元詰めと自社ブランドのラベルの使用を開始しました。1995年からは、葡萄園を増やしワイン造りや熟成の最新技術を駆使することにより、世界中へ輸出を始め、成功を収めました。現在、兄が社長、弟がエノロゴで、この二人を中心に7人で構成しています。新しいヴィンテージへの切り替わりが比較的遅く、しかも熟成がゆっくり進んでいくのは、熟成出来るワインを造ろうとしているからです。そのために、収穫から醗酵まで全ての過程でそうなるようにしています。所有する自社畑は50haで、内訳は35%がコペルティーノ、25%がスクインツァーノ、その他となっています。さらに80haのアグノロモ指導の契約農家からの買い取り葡萄を使用しています。単に葡萄を買うというより土地を借りて葡萄を造ってもらうというイメージで、1kg幾らではなく、1ha幾らという単位で買い取ります。プーリアは元々雨が少なく乾燥しているので、農薬は雨の多い年には使用しますが、それ以外は何も使いません。葡萄は1本の樹に2~3房しか付けません。収穫は夜中か早朝に100%手摘みで行い、良い葡萄のみ箱に入れます。収穫量は法定収穫量の1/3の30hl/haです。葡萄を食べるとジャムの味がします。また、三角形のタンクを使用し、タンクの上部を開けておきます。プリミティーヴォはたくましい葡萄な ので、天然偶発酵母を使用。ネグロアマーロはデリケートなので、酸化したようなニュアンスにならないよう天然人工酵母を使います。醗酵中も醗酵が終わっても、ポンプでピジャージュを行います。マセラシオンは長く、1ヶ月以上になることもあります。印象的な香りは、酵母によるものです。長い発酵、熟成をするといろいろな力を溜め込むので、それを除去してしまうフィルターは使いません。また、バリックから瓶詰めするとショックを受けるので、一度大きな樽に入れてからボトリングします。品質へのこだわりはコルクにも現れており、コルク会社が造る最高の規格のものだけを使っています(通常の5~10倍の価格)。また漂白しないため、コルクの色が悪く見えます。その年の作柄によって、造るワインを変えています。良いヴィンテージのみ上のクラスのワインを造り、そうでない年はオンリイ・ロッソを造ります。格下げや生産量を減らす生産者はいますが、ここまで徹底した生産者は他に知りません。訪問して印象的だったのは、「良いワインを造ることは重要だが、人の印象に残るワインを造りたい。10人中9人に嫌われてもいいから、ロッカ・デイ・モリだと分かってもらえるワインをめざしたい。」という言葉でした。ちなみに、「ロッカ・デイ・モリ」とは、「トルコ人の大きな石」という意味で、オスマントルコが攻めて来た際の首切り台の石のことです。また、ワイン名のブリアコやウイリエーザは、父親の代から使っていて、名前とデザインは昔ユーゴスラビア人に頼んだため、意味は誰も知らないとのことでした。(インポータの資料を抜粋)

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2022年11月14日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にプラムのジャムをイメージする旨味豊かな果実味がスパイスの風味と僅かに樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に長く残ります。濃縮感あるジャミーな果実味が豊かに膨らみ、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が心地よく溶け込み、ボリュームがあり、力強く、旨味の要素は素直に広がる南イタリアらしい陽気な1本と言えます。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
お料理バナー

沖縄風豚の角煮ラフテー、ウナギの蒲焼、照り焼きチキン、ホイコーロー

2016年ヴィンテージコメント (2020年5月5日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、などが豊かに香ります。口に中に程良い濃縮感ある果実味がシナモンなどの強いスパイシーな風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、旨味豊かでボリュームがあり、力強いけれど、シルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に後味にもスパイスの風味がいつまでも残る印象です。シナモンをイメージするスパイスの風味強く意識し、濃縮感ある果実味が旨味豊かに広がり、ボリュームがあり、力強いけれどシルキーで柔らかいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2019年8月13日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、バラの花をイメージするフローラルな香りが強めに香ります。僅かに胡椒・ナツメグなどのスパイス香、燻し香などが香ります。口の中に香りから想像するようなフローラルな風味を伴い、濃縮した果実の旨味がストレートに飛び込んできます。程よい酸を感じ、旨味豊かですがメリハリある味わいです。タンニンはやや強めですが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。膨らみがあり、余韻は長く、果実の旨味が長く口中に残ります。フローラルで華やかな風味が香りからフィニッシュまで続き、濃縮し果実味が豊かに広がり、膨らみあり旨味豊かに広がるエキゾチックな過去にないヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2013年ヴィンテージコメント (2019年2月7日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ミルキーな風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したジャミーな果実味が程よい樽熟成から由来する風味を伴い旨味たっぷり広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、程よい酸とミネラルを感じメリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、後味にも旨味豊かな果実味がいつまでも残る印象です。凝縮した旨味豊かなジャミーな果実味が素直にストレートに膨らみ、力強く飲み応えありますが、あくまでもシルキーで、複雑味はありますが、単純に旨味が広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2008年ヴィンテージコメント (2014年4月27日試飲)

干しプラム、カシス、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、チョコレート、カラメル香、古びた樽の風味、燻し香、鉱物を感じるミネラル、胡椒などスパイス香など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実の旨みが広がります。アルコールを強く感じ、膨らみがあり、ボディーが厚く、旨みの要素は素直にストレートに広がります。酸は比較的穏やかに感じますが、適度なものがありぼやけたイメージはありません。タンニンは強く、収縮感はあるものの尖った印象はありません。余韻は長く、果実の旨みと共に、チョコレートを思わせる旨み、カラメルの風味、収縮するタンニンなどが現れます。骨太で力強く、収縮するタンニンがあり、やや荒々しい印象を受けますが、凝縮した濃い果実の旨みとチョコレートの旨みなどが素直に広がるモダンな印象のヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
2007年ヴィンテージコメント (2013年7月7日試飲)

ブラックベリー、干しプラムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、 燻し香、木質香、ヴァニラ香、ブラックチョコレート、鉱物を感じるミネラル、ナツメグなどスパイス香など複雑に豊かに香ります。口の中 に凝縮した濃い果実味が広がります。適度な酸がありぼやけた印象はありません。タンニンは強めですがあくまでもシルキーで尖ったところはありません。アルコールを強めに感じ、力強くパワフルで、ミネラル 感に富み骨格のはっきりした骨太の味わいですが、意外にバランス良く スムーズな印象さえ感じます。余韻は長く、果実の旨味と共にカカオ、ナッティーな風味、チョコレートを思わせる旨味、鉱物を感じるミネラル、 僅かに収縮するタンニンなどが現われます。凝縮した濃い果実の旨味と共にチョコレートの旨味、強めに感じるミネラルの要素などが広がる力強くパワフルですが意外にスムーズに感じる素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
2000年ヴィンテージコメント

2000年ヴィンテージですが、未だ開くまでに時間がかかります。 非常に色の濃い赤紫色の外観、僅かにエッジがレンガ色を帯びています。 ブルーベリーやプラムをジャムにしたような果実の甘い香りが主体です。 ミルキーな要素、カラメル香、樽香、ヴァニラ香、僅かにチョコレートの 風味、胡椒などスパイス香が加わります。 口の中に濃縮した濃く深い豊かな果実味が広がります。まるで干しプラム を食べているような甘酸っぱい果実風味です。酸味も強めでメリハリがあり、 しっかりした骨格を備えています。タンニンは力強く、未だに収縮するもの を感じ、ボディーも厚く、飲み応えがあります。未だ荒々しいイメージさえ 感じられます。余韻も非常に長く、後味にも酸を伴った果実の豊かな旨み、 収縮する強めのタンニンが長く残る印象です。

麦ちゃん評価 4.2点