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シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
エス クーベーアー トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

商品画像アップ

「ピノ・ノワール」はドイツでは
「シュペートブルグンダー」と言います。
樽熟成の風味が心地よく溶け込む
ミディアムからフルボディーの力強さも備えた
バランス良いヴィンテージ!

アメリカンチェリーをイメージする程よく濃縮した果実味
樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込みます。

綺麗な酸を感じ、透明感がありしっかりした骨格を備え
力強さも備えたミディアムからフルボディーのピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
■等級 Q.b.A トロッケン
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で18ヶ月
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年4月10日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香などが香ります。口の中に程良く濃縮したアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーをイメージする程よく濃縮した果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、綺麗な酸を感じ、透明感がありしっかりした骨格を備え、力強さも備えたミディアムからフルボディーのピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、鶏肉のフリッター、ポークのピカタ、海老フライ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール) エス クーベーアー トロッケン2021 ベルンハルト・コッホ
赤ワイン フルボディ 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 3,670 税込
会員特別価格 ¥ 3,615 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 33 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて


過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年4月21日試飲)

フランボワーズ、チェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、僅かに木質香、燻し香などが香ります。口の中にフランボワーズやチェリーなどをイメージするチャーミングな果実味が心地良く広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。フランボワーズをイメージする優しくチャーミングな果実味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、タンニンはシルキーで柔らかく、ミディアムボディーで優しい果実の旨味が素直に広がるピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

鶏肉のフリッター、ポークのピカタ、真鯛のムニエル、カジキマグロのフライ

2019年ヴィンテージコメント (2022年6月1日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージする果実味が素直にストレートに広がります。樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、比較的豊かな酸を感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり僅かに収縮感がありますがシルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く、優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーをイメージする程よい濃縮感ある果実味、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、チャーミングで透明感があり、メリハリある味わいで力強さも備えた骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

海老のチリソース煮、鶏肉のフリッター、豚肉のピカタ、鴨肉のローストオレンジソース

2018年ヴィンテージコメント (2022年3月28日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラル富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、やや収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に残ります。程よい濃縮感あるチャーミングな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、比較的強くハッキリした綺麗な酸、透明感があり、力強さも備え、しっかりした骨格のある一本芯の通ったピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

豚肉の白ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、海老のチリソース煮、鶏肉のフリッター