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リースリング ゼクト
エクストラ・ブリュット ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ワインアップ画像

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」がドイツで手掛ける
瓶内二次醗酵(シャンパーニュ方式)で造られた
リースリングの個性が楽しめるゼクト!
エクストラ・ブリュットだから極めて残糖分の少ない
キリッとした味わい!

リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味
リースリングらしいオイリーな風味
強くハッキリした酸とミネラル感を感じます。

キリッとした辛口で一本芯の通った上質なゼクトと言えます。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン(ゼクト)辛口 (Sparkling Wine)
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 リースリング
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 ステンレスタンクで18℃に温度管理しながら14日間発酵 ファーストプレスの果汁だけを使用、マロラクティック発酵なし 熟成も同じステンレスタンクで6ヶ月間熟成 その後、瓶詰めを行い、約18ヶ月間熟成(瓶内二次醗酵)
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年2月15日試飲)

泡立ちはクリーミーでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、イースト香、オイリーな風味、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味がオイリーな風味を伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで一本芯の通ったキリッとした辛口の味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に僅かに苦味と収斂性が現れます。リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味、リースリングらしいオイリーな風味、強くハッキリした酸とミネラル感、キリッとした辛口で一本芯の通った上質なゼクトと言えます。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

牡蠣のマリネ、砂肝の塩焼き、赤貝の握り寿司、シシャモの唐揚げ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|リースリング ゼクト エクストラ・ブリュット 2020 ベルンハルト・コッホ
日本女性醸造家「坂田千枝さん」醸造責任者
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,285 税込
会員特別価格 ¥ 3,240 税込
  • ドイツワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 30 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
生産者情報

ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー・コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん


ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュスタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年3月23日試飲)

泡立ちはクリーミーでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、オイリーな風味、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかで一本芯の通ったキリッとした辛口の味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に綺麗な酸の旨味とハチミツをイメージする旨味が後味に現れます。ストレートに広がるリンゴをイメージするフレッシュな果実味、強くハッキリした酸とミネラル感、キリッとした辛口で一本芯の通った味わい、ハチミツをイメージする旨味をフィニッシュに意識するリースリングらしい上質なゼクトです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

タコのカルパッチョ、ホタルイカのバター油炒め、砂肝の塩焼き、赤貝の握り寿司