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カベルネ・ドルサ QbA トロッケン ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」がドイツで手掛ける
ドイツで生まれ新しい品種カベルネ・ドルサの赤ワイン!

プラムを思わせるフレッシュな果実味味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、豊かな酸を感じます。

メリハリがあり、力強さも感じ
しっかりした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

カベルネ・ドルサ

ドイツワイン|カベルネ・ドルサ QbA トロッケン 2020 ベルンハルト・コッホ
赤ワイン ミディアムボディ 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 2,510 税込
会員特別価格 ¥ 2,480 税込
  • ドイツワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
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在庫数 3
ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 カベルネ・ドルサ(ブラウフレンキッシュとドルンフェルダーのドイツで生まれた交配品種)
■等級 QbA
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 醗酵はステンレスタンクで22~30度にコントロールしながら行います。樽で18ヶ月熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年11月23日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中にプラム思わせる果実味が豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが シルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。プラムを思わせるフレッシュな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、豊かな酸を感じ、メリハリがあり、力強さも感じ、しっかりした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ポークソテーデミグラスソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉のクリーム煮、パスタボロネーゼ

2019年ヴィンテージコメント (2021年8月16日試飲)

ブルーベリー、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したアメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実味が豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸を感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが シルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。ブルーベリーやアメリカンチェリーを思わせるフレッシュな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸を感じ、メリハリがあり、力強さも感じ、しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、ボークソテーマデラソース、ラザニア、豚肉のクリーム煮

2017年ヴィンテージコメント (2020年1月10日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、すみれの花、ヴァニラ香、カカオの風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい濃縮感あるベリー系の果実味が心地よく広がります。酸は綺麗で比較的豊か、程よいミネラルを感じ、ミディアムボディーですがしっかりした骨格を感じます。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しい荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味に心地よく残ります。ミディアムボディーで柔らかく、力強さも備え、果実味は程良く濃縮し、ピノ・ノワールとカベルネを掛け合わせたような独特な風味の優れた1本です。

麦ちゃん評価 3.95点

※麦ちゃん評価とは?