{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

リースリング・ゼクト・ブリュット ベルンハルト・コッホ Bernhard Koch
日本女性「坂田千枝さん」が醸造長を務めるワイナリー

ワイン画像アップ

日本人女性醸造家「坂田千枝さん」がドイツで手掛ける
瓶内二次醗酵(シャンパーニュ方式)で造られた
リースリング・ゼクト・ブリュット
キリッとした辛口の1本芯の通った味わい!

2019年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.1+点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン(ゼクト) 辛口  (Sparkring Wine)
■産地 ドイツ ファルツ (Germany)
■ぶどう品種 リースリング
■生産者 ベルンハルト・コッホ
■熟成・醸造 瓶詰め後、15ヶ月熟成(瓶内二次発酵)
■アルコール度数 12.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ドイツワイン|リースリング・ゼクト・ブリュット2020 ベルンハルト・コッホ 
スパークリングワイン 辛口 日本人女性醸造家「坂田千枝さん」が手掛けるワイン

当店通常販売価格 ¥ 3,185 税込
会員特別価格 ¥ 3,140 税込
  • ドイツワイン
  • スパークリングワイン白辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 29 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 3
生産者情報

ベルンハルト・コッホ  Bernhard Koch

ドイツ ファルツで躍進!日本人のケラーマイスターの挑戦!

ファルツのハインフェルトにある家族経営のワイン生産者です。これまでは国内(近隣)の個人客への販売がほとんどで、輸出は行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。 南ファルツは、粘土石灰質土壌のため、ピノ・ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどに力を入れています。他にも、ドルンフェルダーやカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを植えており、20品種以上を手掛けています。生産比率は、赤白各50%ずつです。

ベルンハルト・コッホのケラーマイスター(醸造責任者)は坂田千枝さん

ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツへ。職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末から、コッホで働いています。普段は、一人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは「お客様が求めるワインを造ること」。ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理を行わないようにしています。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と坂田さんは語ります。酵母は選別酵母ですが、2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ・ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム」や「ゴーミヨ」などのワインガイドに掲載されるようになりました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2023年 6月6日
坂田千枝さん来日記念 テイスティングセミナーにて


過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年9月5日試飲)

泡立ちはクリーミーでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、オイリーな風味、僅かにイースト香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味がハチミツをイメージする旨味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えたキリッとした辛口の味わいです。余韻はやや長く果実味旨味と共に豊かで綺麗な酸が後味に残ります。。泡立ちはクリーミーできめ細やか、リンゴやレモンをイメージするフレッシュな果実味、強くハッキリした綺麗な酸を感じ、爽やかで膨らみがあり、一本芯の通ったキリッとした辛口のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1+点 
お料理バナー

アルザス風シュークルート、タコのカルパッチョ、砂肝の塩焼き、スモークサーモンのマリネ

2018年ヴィンテージコメント (2022年3月24日試飲)

泡立ちはクリーミーでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、オイリーな風味、僅かにイースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、リンゴをイメージするフレッシュな果実味がハチミツをイメージする旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、旨味の要素は素直に膨らみ、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実味旨味と共にハチミツをイメージする旨味が後味に残ります。リンゴをイメージするフレッシュな果実味とハチミツの旨味が豊かに広がり、豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで膨らみがあり、旨味の要素を素直に感じる上質なリースリングゼクトです。

麦ちゃん評価 4.1点 
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、アルザス風シュークルート、真鯛のムニエル、海老のフリッター

麦ちゃんテイスティングコメント (2019年12月29日試飲)

泡立ちは細やかですが激しくはありません。リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、心地よいオイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地よく香りから想像するようなフレッシュなリンゴをイメージ果実味が口の中に飛び込んでくる印象です。強くハッキリした綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に心地よい酸味を後味にも感じます。泡の刺激は心地よく、強くハッキリした綺麗な酸が特徴的、フレッシュなリンゴをイメージする果実味が豊かに広がり、爽やかでキリッとしたリースリング種のお手本のようなスパークリングワインと言えます。

麦ちゃん評価 4.05点 

※麦ちゃん評価とは?