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ショレイ・レ・ボーヌ ルージュ レ・ボーモン ヴァンサン・ジラルダン

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

お買い得で高品質な村名ブルゴーニュ・ルージュ
ボーモンは「美しい山」という意味の畑名
チャーミングで綺麗なピノ・ノワール!

アメリカンチェリーをイメージする果実味
比較的豊かで綺麗な酸、透明感があります。

しっかりした骨格を備えた
優しくチャーミングなピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価

4.25点

ヴァンサン・ジラルダン VINCENT GIRARDIN

ブルゴーニュでの「ネゴシアンワインメーカー」の先駆者

1982年、ヴァンサン・ジラルダンは親から相続した2haの畑と共に自らのワイン造りをスタートさせました。そして彼はすぐに成功を収めます。しかし、当時ヴァンサンは20代前半と非常に若かったため、生産量を増やしたくとも畑を購入する資金が十分にありませんでした。とはいえ、生産量を増やすためだけに、様々な区画の葡萄がブレンドされたワインを買い付ける事は好みませんでした。なぜならば、自分が好むスタイルのワイン造りを貫きたいと考えたからです。そこでヴァンサンは、近隣の顔見知りの葡萄農家達を訪問し、「ワインでは無く、葡萄の状態で買い付けさせてくれないか。」と彼らに持ちかけます。そうして、今となってはブルゴーニュでの先駆者となった、「ネゴシアンワインメーカー」としてのワイン造りが始まったのです。今では、多くの偉大なドメーヌもネゴシアンワインメーカーとして、ワイン造りを行っています。これにより、有名なドメーヌも含め「ドメーヌ〇〇」と名乗っていた所も、「ドメーヌ」という部分を無くしてラベリングするようになりました。

現在、エリック ジェルマン(エノログ)とマルコ カスケーラ(輸出・販売担当)を中心に運営しています。エリックはヴァンサン・ジラルダンの醸造責任者であり、ワイン造りの全てに関わっているキーパーソン。ムルソー生まれのムルソー育ちです。マルコはリヨン出身で、輸出とフランス国内の販売すべてを担当しています。
ワイン造りの哲学は、「畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。」です。栽培や醸造には、ムーンカレンダーを使っています。畑は昔同様の人の手間をかける一方、醸造ではしっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つことが、温暖化していく中で、今後とても重要であると考えています。
エリックはワイン造りの新しいヴィジョンや、アプローチをもたらしました。具体的には「伝統的なワイン造り」という事です。例えば、以前のヴァンサン・ジラルダンのワインは非常にリッチで、樽香の強いワインでした。それに対してエリックがもたらした新しいスタイルは、ピュアで、エレガントで、より複雑味のあるワイン。ヴァンサン ジラルダン本人がワイン造りをしていた時代よりも、新樽の比率を極端に減らしています。そして同時に、熟成期間を長くしました。これまで短くて10~12ヶ月だった熟成期間を、冬を2つ越すほど(約18ヶ月)に長くしました。同じ時期に2つのヴィンテージ分を樽で熟成する訳ですから、もちろん樽の数も今までの倍必要となり、実はこの作業はとてもお金が掛かります。そのため、最初の数年間はとても投資にお金が掛かりました。しかし、エリックがもたらした新しいヴィジョンを実現させるためには必要不可欠な決断だったのです。

ワインアップ画像

フランスワイン|ショレイ・レ・ボーヌ ルージュ レ・ボーモン 2017 ヴァンサン・ジラルダン ブルゴーニュワイン
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 4,825 税込
会員特別価格 ¥ 4,755 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.25点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 44 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス ブルゴーニュ (Bourgogne)
■等級 A.O.C.ブルゴーニュ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール 100%
■生産者 ヴァンサン・ジラルダン
■熟成・醸造 28度で醗酵、醸しは21日間行い、ルモンタージュとピジャージュ フリーランワインを80%、ニューマティックプレスで圧搾したワインを20%ブレンド アリエ産の228Lのフレンチオーク樽(1年樽と2年樽各30%、3年樽40%)で澱と共にマロラクティック醗酵と熟成 熟成期間は14ヶ月 瓶詰の1ヶ月前にタンクでブレンド
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージのコメント (2022年12月4日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに燻し香、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリンチェリーをイメージする優しい果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かな綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーをイメージする果実味、比較的豊かで綺麗な酸、透明感があり、しっかりした骨格を備えた、優しくチャーミングなピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.25点
お料理バナー

白身魚のフライタルタルソース、鶏肉のフリッタ―、豚肉のピカタ、真鯛のムニエル

2016年ヴィンテージのコメント (2020年5月28日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かに動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透明感もありますが、しっかりした骨格を感じます。タンニンはやや強めで、収縮感ありますが、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に、苦味と収斂性、心地よい複雑味が後味に現れます。豊潤な香りに包まれ、濃縮感と透明感のある果実味が動物臭と鉱物をイメージする複雑味を伴い柔らかく膨らむ印象ですが、強さも備え、一本芯の通った骨格を備えています。今後の熟成が大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.3点

※麦ちゃん評価とは?