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シャトー デ ゼサール ブラン
ベルジュラック セック シャトー デ ゼサール Chateu Des Eyssards

ワイン画像アップ

フランス南西地方ベルジュラックのコスパ抜群の白ワイン
ソーヴィニョン・ブランとセミヨンで造られる
ボルドーブレンドのお買い得品!

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 シュッド ウエスト(南西地方)(France)
■等級 AOC ベルジュラック セック
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン  セミヨン
■生産者 シャトー・デ・ゼサール (パスカル・キュセイ)
■熟成・醸造 ステンレスタンクで3ヶ月
■アルコール度数 13.5%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー デ ゼサール ブラン 2022 ベルジュラック セック
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 1,450 税込
会員特別価格 ¥ 1,430 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 4

Sud-Ouest シュッド・ウエスト 南西地方

ボルドーの東側からスペインとの国境国境ピレネー山脈の麓に至るかなり広い範囲のワイン産地は、シュッド・ウエストと呼ばれています。日本ではあまりなじみのないワイン産地ですが、その地域ごとの特色を備えた高品質なワインが造られています。ベルジュラック地区は、ボルドーのすぐ東に位置するため、ボルドーで栽培されている蒲萄が主に生産されています。しかも価格は大変リーズナブルなものが多く、注目のワイン産地と言えるでしょう。

生産者情報

シャトー デ ゼサール Chateu Des Eyssards

コストパフォーマンスの高いワインを信念持って造る生産者

1984年にパスカル・キュセイ氏が2歳年上の兄ローラン、そして両親と共にワイン造りをスタートさせました。現在、46haの葡萄園を所有、赤用が19ha、白用が27haです。土壌は石灰岩と粘土質で、収量を抑え、肥料は100%オーガニックなものを使用しています。パスカル・キュセイ氏はワイン造りについてこう語っています。「私はワイン造りでは絶対に金持ちにならないし、なれない。何故なら、こんなコストパフォーマンスの高いワインをこの地域で誰が造っているのだろうか?それが私の絶対的な自信である。それが出来るのは、私がワインの仕事自体がとても好きだからであり、また職人にはなれるがビジネスマンにはなれないからだ。21世紀はもうテクノロジーの時代ではない。そもそも私のワインはテクノロジーには頼らない。そのためにひたすら葡萄造りに専念する。つまり化学肥料を一切使わないで畑の土にできる限り手をかける。それが私の意味する自然を尊重することに他ならない。私は、ワイン造りの90%が自然の力によるものだと信じている。そして残り10%は理解できない未知の部分を持つ。私にはその10%の未知の世界が面白くて仕方がない。私のワインはどこのコピーでもない。私のワインなのだ。テクノロジーに頼ると品質が画一化してしまう。私は最高の畑を持っているし、自然だけを相手に働くので、各品種が個々の個性を持った良いワインを造り出してくれる」「最高峰の特別なワインをたった1樽だけ造っても、多くの人には知られないし、飲んでもらえないのでは意味がない。だから私は、安くておいしいワインをたくさん造る。」



過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年8月16日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる柑橘系の果実香、ハーブ・青草のヒント、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にグレープフルーツやピーチをイメージするフレッシュな果実味が心地よいハーブのニュアンスを伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で果実味旨味と共に心地よい苦味の要素が後味に残ります。グレープフルーツやピーチをイメージするフレッシュな果実味、心地よく溶け込むハーブのニュアンス、比較的豊かな酸を感じ爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
お料理バナー

鮎の塩焼き、サザエの壺焼き、イカそうめん、甘エビのお造り

2020年ヴィンテージコメント (2022年7月27日試飲)

グレープフルーツ、レモン、ピーチなどを思わせる果実香、燻し香、ハーブのニュアンスなどが香ります。口の中にグレープフルーツをイメージするフレッシュな果実味がハーブのヒントを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかでしっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で、フレッシュな果実味と共に後味に僅かに苦味の要素が残ります。グレープフルーツをイメージするフレッシュな果実味、心地よく溶け込むハーブのニュアンス、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで、しっかりた骨格を備えた1本芯の通ったお買い得なボルドーブレンドの白ワインです。

麦ちゃん評価 3.85+点
お料理バナー

スモークサーモンのマリネ、鮎の塩焼き、焼き鳥ネギま塩、タコのカルパッチョ

2019年ヴィンテージコメント (2021年4月30日試飲)

グレープフルーツ、ピーチなどを思わせる果実香、植物の茎をイメージする心地よいグリーンテイスト、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュな柑橘系の果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、爽やかで、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で優しい果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。柑橘系のフレッシュな果実味が心地よいグリーンテイストを伴い素直にストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、爽やかでしっかりした骨格を備えたお買い得なボブレンドの白ワインです。

麦ちゃん評価 3.85+点
お料理バナー

スズキのマリネ、イカソーメン、アスパラガスのツナマヨサラダ、ホタルイカのバター炒め

2013年ヴィンテージコメント (2014年11月22日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、アカシアの花のようなフローラルな香り、シロップ、蜂蜜香、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に適度に熟した印象の旨味 の要素が濃い果実味が広がります。比較的強く綺麗な酸があり、ミネラル感に富み、爽やかでしかも骨格のしっかりした味わいです。余韻は中庸で、果実の旨味と共にフローラルな風味 、僅かにミネラルから由来する苦味や収斂性などが現われます。フローラルで華やかな香りと、熟適度した印象の旨味の要素が濃い果実味が特徴的。比較的強く綺麗な酸を備え爽やかで しかも骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85点
2012年ヴィンテージコメント (2013年8月12日試飲)

アンズ、カリンなどを思わせる果実香、白い花、蜂蜜香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に熟した印象の果実味が広がります。比較的豊かな酸があり爽やかでしかも骨 格のしっかりした味わいです。併せてフローラルな風味が膨らみ華やかな印象を強く感じます。余韻は中庸で、果実の旨味と共に蜂蜜を思わせる旨味、華やかな風味、ミネラルから由来 する苦味などが現われます。爽やかでしかも華やかなイメージが膨らむ旨味豊かでしかも骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.8~3.85点
2011年ヴィンテージコメント

洋ナシ、ピーチなどを思わせる優しい果実香、白い花のような華やかさ、蜂蜜香、僅かにハーブのイメージなどを感じます。口の中に熟したメロンを思わせる優しい果実の旨味が広がり ます。適度な酸がありぼやけた印象はありません。香りから感じるような華やかな風味も口の中で膨らみます。爽やかな印象も感じますが、膨らみある豊かな味わいです。余韻は中庸、 後味に熟した印象の優しい果実の旨味と苦味の要素が残ります。

麦ちゃん評価 3.75~3.8点

※麦ちゃん評価とは?