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フイア ソーヴィニョン・ブラン フイア ヴィンヤーズ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ニュージーランドワイン銘醸地マールボロの有機栽培のパイオニア
醸造家アラン夫妻が営む自然派ワイナリー
綺麗で透明感があり、しっかりした骨格のあるソーヴィニョン・ブラン

シトロン系のフレッシュな果実味
心地よく溶け込むハーブや青草のヒント
強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで透明感があります。

膨らみがあり、しっかりした骨格を備えた
素晴らしいソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.2点



フイア ヴィンヤーズ Huia vineyards

ニュージーランドに生息していた美しい野鳥「フイア」の名を冠したワイナリー。醸造家であるアラン夫妻によって1990年設立、1997年にファースト・ヴィンテージをリリース。オーガニック認証を取得し、バイオダイナミック農法に取り組んでいます。「素晴らしいワインを造るためには、素晴らしい土地と人々が必要」という考えのもと可能な限り自然な手法でワイン造りを行い続けています。フイアの畑では農薬、殺虫剤、除草剤は使用していません。動物たちが放牧され、花や木やそのほかの植物が育つ多様性のある環境の中、蜜蜂も飼育されています。醸造中に廃棄されるブドウの皮なども堆肥化され畑に戻されサステイナブルな農法を実施しています。醸造工程では人工添加物の使用を排除、発酵は主に天然酵母で行うなど介入を最小限に抑えています。

オーナー&醸造家:クレア&マイク・アラン夫妻
共にニュージーランド生まれの夫妻が出会ったのはオーストラリアのローズワーシー大学。醸造学を専攻した後、シャンパーニュを基盤に経験を磨いていきます。クレアはテタンジェ、マールボロではコーバンズで働いた後、ローソンズ・ドライ・ヒルズ の初代ワインメーカーを務めました。マイクは、マールボロではヴァヴァサワー、クラウディ・ベイ、そしてシャンパーニュのヴーヴ・クリコで本格的な醸造技術を身につけました。マールボロでの有機農法に先駆的に取り組んできた夫妻は、MANAというマールボロのブドウ有機農家で構成される団体を10年前に創設している地元でも高い影響を担っている生産者でもあります。

ワインアップ画像

ニュージーランドワイン|フイア
ソーヴィニョン・ブラン 2020
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,510 税込
会員特別価格 ¥ 2,475 税込
  • ニュージーランドワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 23 ポイント進呈 ]
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申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ニュージーランド マールボロ(New Zeuland)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
■生産者 フイア・ヴィンヤーズ
■熟成・醸造 約30%は古樽のフレンチオークで醗酵 醗酵は認証済み非遺伝子組み換え有機酵母を使用し、ぶどうに付着している天然酵母と共に行われています ボトリング前の清澄は行われていません
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージのコメント (2022年3月22日試飲)

グレープフルーツ、レモン、ピーチなどを思わせる果実香、ハーブ・青草のヒント、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にレモンをイメージするシトロン系のフレッシュな果実味が、心地よいハーブや青草のヒントを伴い豊かに広がります。強くハッキリした綺麗な酸と程良いミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余蘊はやや長く果実味旨味と優しい酸の旨味が後味に残ります。シトロン系のフレッシュな果実味、心地よく溶け込むハーブや青草のヒント、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで透明感があり、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えた素晴らしいソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

レモンペッパーチキン、タコのカルパッチョ、焼き鳥ネギま塩、海老とホタテのマリネ

※麦ちゃん評価とは?