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テルーニョ カベルネ・ソーヴィニョン
ブロック・ラス・テラザス
コンチャ・イ・トロ
「テルーニョ」とは「テロワール」の意味。
チリで最もポピュラーなワイナリー「コンチャ・イ・トロ」の
広大な自社所有畑の中でも最もカベルネに適したテラザス地区の
ブドウを厳選して造られるプレミアムワイン!
ボリュームがあり骨太で力強く飲み応えあります。
あくまでもシルキーで、濃縮した果実の旨味が豊かにストレートに広がる
余韻の長い膨らみのあるモダンな印象のカベルネです。

麦ちゃん評価:4.15点



コンチャ・イ・トロ Concha y Toro

19世紀、スペインのコンチャ侯爵家は、ヨーロッパの人たちが飲む高級ワインをチリで造ろうと「新大陸」で理想の土地を探し、ヨーロッパを超えるワインを造るという夢に賭けたのです。コンチャ家の情熱を担ってチリへやってきた人物こそドン・メルチョー氏、現在のコンチャ・イ・トロ社を起こした人物でした。当初からの世界品質をめざすという高い理想を実現可能にしたのが、チリの気候と風土です。太平洋近くまで山裾が迫ったアンデス山脈のおかげで、チリのぶどう畑では病害虫の恐れが少なく、過去ヨーロッパ全土のぶどう樹に壊滅的な打撃を与えた害虫フィロキセラの難も受けませんでした。そして晴天率の高い地中海型気候。これらはぶどうにとって、ヨーロッパの各国がうらやむような理想的な条件でした。ぶどう栽培に理想的な環境のチリに、コンチャ・イ・トロが自社で保有する畑面積は、合計すると7,000ヘクタール以上で、現在も拡大し続けています。高品質ワインを造る条件。それは良質なぶどうと優れた醸造技術。この哲学に基づいてコンチャ・イ・トロ社では、栽培部門と醸造部門が協力して、ぶどう品種ごとに最適な立地条件の畑を選択し、畑を小さな区画に分け、畑の中にさらに畑をつくる“マッピング”という革新的なシステムを導入して、極めて良質のぶどうを生産しています。しかも、ここでぶどう畑の管理・栽培にあたっているのは計1,000人ものエキスパート・チーム。こうして収穫された高品質のぶどうを伝統的な製法に従って処理し、優秀なワインメーカー達が、世界的に定評のあるワインを生み出しています。

コンチャ・イ・トロの醸造家


エンリケ・ティラド

「ドン・メルチョー」の主任ワインメーカー。弱冠34歳にしてコンチャ・イ・トロ最高峰ブランドのワインメーカーに就任した天才。彼の繊細な醸造技術は世界的に高い評価を受けています。ロスチャイルド家とのジョイント・ベンチャーワイン「アルマビバ」でも、チリ側の醸造責任者も兼任していました。ドン・メルチョーのスタイルは、畑がすべて。プエンテ・アルト農園の偉大な風土はもちろん、エル・トコルナル農園の砕石混じりの土壌、そこへアンデス山脈から流れ込む冷涼な空気。恵まれたマイポ・ヴァレーの環境で、ブドウ樹が20年にわたり提供してくれる最良の果実、これらの個性をどれだけワインの中に表現できるか、ということに専念しています。


イグナシオレカバラン

「アメリア」「テルーニョ」「CyT」シリーズの醸造責任者。コンチャ・イ・トロ社では1995年の入社後すぐからCyT(日本未販売)を担当。その年、95年「ワイン・チャレンジ」(ロンドン)でシャルドネが金賞を受賞。「チリアンワイン・ガイド」では最近10年間で注目すべき醸造家として取り上げられ、かつ、特に白ワイン造りの名手としてチリでは非常に有名な存在です。「私がワインの印象やスタイルで意識していることと言えば、どのワインでも常に果実味と上品さの表現に専心するということ。それだけです。つまり、ブドウの特徴とスタイルをよく知ることが、ブドウが持つポテンシャルを開花させるのです。」


マルセロパパ

「マルケス・デ・カーサ・コンチャ」「カシジェロ・デル・ディアブロ」シリーズの醸造責任者。カベルネ・ソーヴィニョンへの情熱を認められ、1998年に入社以来「カシジェロ・デル・ディアブロ」の醸造を担当し、1999年より「マルケス・デ・カーサ・コンチャ」の醸造担当者も兼任している。現在はプエンテ・アルト・セラーで主任ワインメーカーに任命されています。「我々の長年にわたるブドウ畑の優れた栽培管理によって、果実に由来する最高の凝縮感と個性を引き出してきたことが、マルケスのスタイルの伝統になっています。毎日のなんらかの変化に対するチャレンジの連続、ワインメーカーはまるでアーティストのようです。


商品画像

クーポン期間9/28(水)10:00~10/5(水)23:59まで

チリワイン|テルーニョ カベルネ・ソーヴィニョン ブロック・ラス・テラザス 2015 コンチャ・イ・トロ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,380 消費税込 ¥ 3,718
  • チリ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ
■ボディー
■産地 チリ  マイポ・ヴァレー (Chile)
■等級 D.O. ピルケ
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
■生産者 コンチャ・イ・トロ
■熟成・醸造 27~29度に温度管理されたステンレスタンクにて18~21日間醗酵 オーク樽にて9ヶ月間熟成、最低3ヶ月間瓶内熟成 オーク樽にて14ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%

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2015年ヴィンテージコメント (2018年8月16日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カラメル香、カシューナッツ香、黒糖、燻し香、木質香、ナツメグ・ブラックペッパー、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが荒らしいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、たっぷりの果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性が心地よく現れる印象です。ボリュームがあり骨太で力強く飲み応えありますが、あくまでもシルキーで、濃縮した果実の旨味が豊かにストレートに広がる余韻の長い膨らみのあるモダンな印象のカベルネです。

麦ちゃん評価 4.15点  ※麦ちゃん評価とは?

2009年ヴィンテージコメント (2012年8月5日試飲)

ブラックベリー、ブラックチェリーのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カカオ、ナッツ、ミルキーな風味、胡椒などスパイス、樽熟成から由来する木質香、キャンディー・黒糖など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。酸は比較的穏やかに感じますが芯にはしっかりしたものがあり、ぼやけた印象はありません。タンニンは強く収縮するものを感じますが尖った印象は受けません。力強く飲み応えがありますが、丸みがありマイルドで荒々しさは感じません。濃縮感ある果実の旨味がたっぷり膨らむ印象です。余韻は長く、後味にジャミーで旨味豊かな果実味がいつまで残る印象です。パワフルで力強い味わいですが、優雅で柔らかく、そしてマイルドな果実の旨味が素直に伝わる逸品です。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点  ※麦ちゃん評価とは?

コンチャ・イ・トロ
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